セージですっきり!
9月のロマラン倶楽部のテーマはペパーミント。ペパーミントの効能などを勉強してハーブティーをブレンドしてみました。
ミントのハーブって実は意外とブレンドがむずかしいんですよ。
そのあとミントシロップを作りました。アイスティーやアイスコーヒーの甘味料にもなるし、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べても美味しいです。
調理実習はイタリアンで統一してみました。
イタリア風卵のスープ ストラッチャテッラ
ミラノ風のポークソテー サルティンボッカ
付け合わせは茄子のマリネとセロリのオレンジ煮
大根のサラダにはバジルドレッシングをかけて
デザートは桃のシャーベットとミントシロップを使ったもモヒート
メインのサルティンボッカはセージを使うのですが、匂いが苦手な人がいらっしゃいます。でも、昔から西欧ではセージの生えてる家には病人が出ないと言われているように大変役に立つハーブなんです。少し匂いはキツイけど、仲良くなると得するハーブです。