今月のハーブはダンディライオン=たんぽぽ、春を代表するデトックスハーブです。肝臓の機能を高めて消化促進のほかに解毒作用もあるので二日酔いの朝などにお勧めです。そのほか便秘のケアや母乳の出をよくしたり肌の調子を調えたりとさまざまな働きが認められています。
カフェインレスのコーヒーとしても親しまれていますね。
ダンディライオンのハーブティーを飲みながら少し勉強したあと、各自好きなブレンドでマッサージオイルを作ってセイルオイルトリートメントを行いました。
「リンパを流すマッサージなんですね」
とおっしゃる方がいました。アロマ=リンパではないのですが、今回は浮腫みをとるような手技を中心にやりました。
後半の調理実習は肉類や乳製品を使わない、ちょっとベジタリアン気分のメニューです。
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理・サーモンとほうれん草のガレット、
フランス・プロヴァンス地方の具沢山スープ・ピストゥ、
旬の春野菜・筍とアスパラガスのソテー 豆乳ヨーグルトのソースを添えて、
そしてデザートはバターの代わりにマカダミアナッツオイルを使ったチョコレートケーキ、
ストロベリーソースを添えて、
ダンディライオンと豆乳で作ったカフェオレと一緒にいただきました。
次回は5月17日木曜日に行います。