ロマラン倶楽部では、まず最初にハーブについて 勉強しますが、今回はエルダーフラワー単体のハーブティーと一緒に2種類のコーディアルも一緒に飲み比べてみました。
エルダーフラワーは冬を代表するハーブ、体を温め、利尿、発汗を促すので風邪やインフルエンザの初期症状のケアや予防に大いに役立ちます。また抗アレルギー作用もあるので、花粉症の予防などにも利用されています。
ハーブはもともと苦くて飲みにくいものです。だから子どもは嫌がってなかなか飲んでくれません。その対策として作られたのがコーディアルです。お砂糖がたくさん入っているので子どもでも飲みやすく日持ちもします。
今回私が作ったドライフラワーのコーディアルと生活の木で買ったフレッシュフラワーで作られたコーディアルを飲み比べてみました。ドライで作るとどうしても色が濃くなってしまいます。この色の違いを見比べてみてください。
左側が生活の木で売ってたエルダーフラワーコーディアル、右の赤っぽいのが家で作ったドライハーブのコーディアルです。感想はフレッシュのほうが美味しいと言う人と、ドライのほうが美味しいと言う人に分かれました。家で作った方が甘さが増すので初心者でも飲みやすいのかもしれません。一方生活の木のコーディアルは甘さが控えめで酸味が強いので酸っぱいのが好きな方には美味しいんだと思います。これは好みの問題ですね。
今回の実習はドライハーブでコーディアルを作りました。
一番右側の色が黒っぽいのが私が作ったコーディアル、残りは生徒さん達の作品です。家ではキビ砂糖を使い、教室ではグラニュー糖を使った事でこの違いになりました。
後半の調理実習はフレンチですがごはんや和風の食卓にも合うようなメニューをそろえました。
ブリのジンジャーバルサミコ煮
トマトカップサラダ
ほうれん草のエチュベ
カブのポタージュ
米粉のパン、
そしてデザートは、
エルダーフラワーのガトー・ウィークエンドを作りました。
ケーキのお供は、エルだフラワーとペパーミントのブレンドティーです。